НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 20:57
25 сентября 2017 в 06:42

Слушания попали в Сеть

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий переход от публичных слушаний по градостроительным вопросам – к общественным обсуждениям. Их можно проводить и в Интернете.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий переход от публичных слушаний по градостроительным вопросам к общественным обсуждениям. Их можно проводить и в Интернете.

Документ разработан Минстроем этой весной и призван расширить способы влияния граждан на принятие градостроительных решений, сделать ознакомление аборигенов с проектами более детальным, повысить комфортность участия, привлечь к слушаниям максимальное количество людей и т.п.

Основное нововведение в том, что их можно проводить с помощью Интернета. «Но мы должны обеспечивать возможность участия в них всех категорий граждан. Те, кто не имеет доступа к Сеть, смогут принять участие в общественных обсуждениях в МФЦ и в помещениях органов госвласти РФ, органов местного самоуправления, подведомственных организаций», – заявил заместитель главы Минстроя Хамит Мавлияров.

Также вводится обязательная идентификация участников. Так, в Минстрое хотят воспрепятствовать привлечению заинтересованными сторонами лиц, не имеющих отношения к тематике проводимых общественных обсуждений.

Напомним, что сейчас на публичных слушаниях обсуждают генеральные планы, Правила землепользования и застройки, проекты планировки территорий и вносимые в эти документы изменения. А также – предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования участка или отклонение от предельных параметров застройки.

Предполагается, что новая схема заработает 1 апреля 2018 года. К этому сроку должны быть внесены изменения в правовые акты муниципалитетов и субъектов РФ.