НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 00:30
27 сентября 2017 в 08:17

Домашово не застроят

Областные градозащитники празднуют победу: усадебный парк в Домашово признали региональным памятником.

Областные градозащитники празднуют победу: усадебный парк в Домашово признали региональным памятником.

То есть власти осознали, что были неправы, когда 11 лет назад по «результатам инвентаризации» исключили часть бывшей усадьбы баронов Фредериксов фон Бальцев в Кингисеппском районе из перечня выявленных объектов. По сути они разрешили застройку уцелевшего парка с прудом, мостиками, водопадом и сохранившейся исторической планировкой. Но на защиту усадьбы встали окрестные жители и градозащитники, подключилась прокуратура. В результате областной Комитет по культуре пошел на попятный и снова закрепил за парком статус выявленного объекта, а теперь его официально признали памятником, что должно гарантировать от новых построек на этой территории. Ещё бы деньги нашлись на то, чтобы облагородить  это место.

Кстати, в 2006-м приказом Комитета по культуре ЛО из перечня выявленных вывели более 300 объектов, и далеко не у всех охранный статус восстановлен.