НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:23
27 сентября 2017 в 13:22

Золотые ворота Растрелли

Около 20 млн рублей выделяет Минкульт на реставрацию Золотых ворот, ведущих на плац Екатерининского дворца.

Около 20 млн рублей выделяет Минкульт на реставрацию Золотых ворот, ведущих на плац Екатерининского дворца.

Заказчиком выступит Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Это первый случай, когда СЗД будет руководить реставрационным процессом в ГМЗ «Царское Село». До этого музей-заповедник сам справлялся с этой ролью.

Великолепные ворота с оградой, выполненные на Сестрорецких заводах в середине XVIII века по проектам Саввы Чевакинского и Франческо Растрелли, радуют глаз изяществом рисунка и обилием позолоты. Знатоки творчества Растрелли считают эти ворота едва ли не лучшим его произведением. Неискушенный зритель не сразу и заметит, что в ограде и створках некоторые детали отсутствуют, позолота местами облупилась, а на оштукатуренных пилонах потрескалась краска. Проект реставрации подготовили в НИПИ «Спецреставрация». На сами работы отводится около семи месяцев. В СЗД планируют часть необходимых действий выполнить на месте, а золотить металлодекор – в реставрационных мастерских.