НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 12:03
3 октября 2017 в 15:46

Культурно-церковный флигель

Около 84,4 млн рублей направит музей-заповедник «Царское Село» на реставрацию фасадов Церковного флигеля Екатерининского дворца.

Музей-заповедник «Царское Село» потратит 84,4 млн рублей на реставрацию фасадов Церковного флигеля Екатерининского дворца.

Средства музей заработал на входных билетах и экскурсиях.  

Хотя Церковный флигель реставрировали десяток лет назад, состояние фасадов эксперты оценивают как неудовлетворительное. В ходе предыдущих работ мастера не стали удалять цементные вставки, которые остались с советских времен. Тогда их использовали повсеместно – сказывался дефицит качественных материалов, а денег на закупку импортных не было. Но цемент разрушительно действует на штукатурку, красочный слой, лепной декор. Фасад нужно хорошенько расчистить от таких включений, укрепить те части, где все в порядке, обработать от грибка и реставрировать заново с воссозданием утрат.

Работы рассчитаны на ‎2017-2018 годы. Флигель музей в основном использует для хранения своих фондов. Непосредственно к нему примыкает церковь Екатерининского дворца, где сейчас идёт воссоздание частично сохранившегося интерьера, созданного по проекту Растрелли. Завершение этих работ тоже намечено на 2018-й.