НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 19:25

Коворкинг своими силами

19 марта в 15:22
633

Коворкинг своими силами

Петербургский рынок коворкингов будет развиваться только за счёт местных игроков, считают аналитики.

Петербургский рынок коворкингов будет развиваться только за счёт местных компаний, считают аналитики.

Рост коворкинговых пространств будет идти именно за счёт локальных игроков. Международные сети будут представлены Regus, а московские станут развиваться на растущем рынке столицы, считают аналитики IPG.Estate.

В 2019-м на рынок вышло 14 проектов общей площадью порядка 6000 кв.м. Из них ни один не был реализован при участии сторонних для Петербурга инвесторов. На начало 2020 года сегмент гибких рабочих пространств насчитывал в городе 32 600 кв.м. 

В отличие от Москвы, где спрос со стороны крупных компаний стал трендом, в Петербурге подобных сделок практически нет, говорят в IPG.Estate. Отчасти это обусловлено отсутствием в предложении крупных блоков площадью от 3000 кв.м. Ожидаемый ввод коворкингов Page и четырёх проектов сети «Практик» увеличит спрос со стороны крупных игроков и станет драйвером рынка коворкинговых пространств, полагают консультанты. В числе резидентов коворкингов по всему миру такие корпорации, как Facebook, Microsoft, Salesforce, Bank of America, HSBC, IBM, E&Y, Cisco, KPMG и пр. Например, Microsoft арендует 30% коворкинга WeWork в Нью-Йорке. 

На начало 2020-го «Практик» является крупнейшей сетью коворкингов в Петербурге, объединяя пять проектов общей площадью порядка 4500 кв.м (14% рынка). До конца года компания планирует открыть ещё четыре коворкинга общей площадью 10 000 кв.м. Коворкинг Page от ГК «БестЪ» на Аптекарской набережной общей площадью 5000 кв.м запланирован к запуску в марте 2020-го. 

На начало года объём сегмента гибких рабочих пространств Москвы составляет 182 000 кв.м. В 2020 году к открытию заявлены 22 новые площадки общей площадью порядка 90 000 кв.м.