НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 03:30

Матвиенко припомнили Садовую

23 марта 2016 в 10:00

Смольный взыскал свыше 17 млн рублей с собственника бизнес-центра на Садовой ул., 12, который задержался с реконструкцией.

Апелляционный суд узаконил вердикт. Решение вступило в силу.

Претензии были адресованы фирме «Сити Строй-инвест» (которую связывают с холдингом «Империя» Сергея Матвиенко). Она еще в 2010-м получила целевкой бывший Дом экспедиции государственных доходов (федеральный памятник 1760 года), чтобы приспособить его под МФК с торговыми и офисными помещениями. Изначально завершить работы планировали к середине 2011-го, но уложиться в срок не вышло. Город продлил разрешение до 2013-го.

После кадровых перестановок в Смольном отношения между городом и девелопером обострились. Фирму упрекнули в долгах по аренде, инвестор сетовал на задержку с приемкой. После сдачи объекта город отказался подписывать акт исполнения инвестусловий (одна из причин – площадь объекта увеличилась с 3344 до 3748 «квадратов»). Город просил доплату, фирме пришлось оформлять собственность через суд. К 2015-му она добилась регистрации. Однако город продолжил взыскивать разные штрафы и неустойки. Нынешний иск, связанный с просрочкой, стал последней (и, надо сказать, удачной) попыткой поиметь что-то с застройщика.