НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 21:01
24 марта 2016 в 12:55

Игра в открытую

КГИОП вместе с Петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) реализуют проект «Открытый город».

Это первая акция, в которой органы власти хотят выступить сообща с градозащитниками (помимо совещаний, конечно).  Зам. председателя петербургского ВООПИиК Антон Иванов отметил: «Важно, чтобы мы не противодействовали, а сотрудничали, удваивая усилия по защите наследия». Председатель КГИОП Сергей Макаров пояснил, что «Открытый город» - аналог московского проекта «Выход в город», который уже несколько лет привлекает множество москвичей и гостей столицы. Это бесплатные экскурсии, которые проводят знатоки столицы с посещением интересных объектов культурного наследия.

Точная дата, когда стартует петербургский проект, и список объектов (маршрутов) пока не названы. В КГИОП предполагают, что эти экскурсии будут сродни тем, что проводят в Петербурге в апреле, в Международный день памятников. То есть для посещения откроют  объекты, куда обычно мало кто из горожан может попасть. По плану,  в течение года можно будет посетить около 50 достопримечательностей. При этом предполагаются  не только экскурсии, но и лекции, квесты и другие формы приобщения к прекрасному.

Кстати, подобная практика "открытых дверей" существует во многих городах Европы не только один день в году. Так, в Мадриде пару лет назад по определенным дням (и по предварительной записи) публику стали пускать во дворцы, где ныне располагаются, скажем Военное министерство или частные фонды.