НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:58
24 марта 2016 в 05:25

Музей нельзя закрыть

Главное здание Русского музея - Михайловский дворец на площади Искусств - не будут закрывать на реконструкцию и экспонаты перевозить в другие здания не станут.

Об этом заявил директор Русского музея Владимир Гусев: «Мы сообщили Министерству культуры, что музей не может полностью закрыться на два года для посетителей. Но мы готовы к поэтапной реализации проекта».

В ближайшие пару лет, если дополнительное соглашение с МБРР о финансировании будет подписано, в музее хотят обустроить лишь один двор-колодец из двух (левый). Это необходимо для установки подъемника для инвалидов, которым иначе не попасть в парадную анфиладу второго этажа. При этом на нижнем ярусе создадут конференц-зал. Пространство рядом с лифтом на втором этаже станет холлом, а на третьем предусмотрен переход в реставрационные мастерские. В них превратят ныне неиспользуемые чердачные помещения. По оценке сотрудников, эти работы не требуют массового переезда экспонатов и полного закрытия музея. Возможно, по ходу дела временно закроют несколько соседних залов. На другое место  - в Михайловский замок - переедут лишь библиотека Русского музея и коллекция графики. Но не временно, а на постоянную прописку.  По словам Владимира Баженова, зам. директора музея по реконструкции, на переезд Минкульт обещал 100 млн рублей.