НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

27 ноября, 23:43

Неустроенные дети

3 апреля 2016 в 21:30
4 793

Неустроенные дети

Застройщик участка в Новом Девяткино через суд отбился от необходимости передавать властям помещения под детсад. Теперь муниципалы пытаются отобрать у него землю.

Участником конфликта стала фирма «Гард Эстейт». Это новое имя для питерского рынка. Компания анонсировала на своем сайте (кстати, здесь она пишет свое название как Guard Estate) сразу несколько проектов: реконструкцию под жилье аварийного дома на Ропшинской ул., 10 и строительство малоэтажного комплекса в пос. Тайцы. Подробностей пока немного. Офис компании находится на Новгородской ул., 23.

В прошлом году фирма получила в аренду еще один участок размером 13 163 кв.м – у дома 75 в дер. Новое Девяткино. Администрация МО «Всеволожский муниципальный район» выставила этот надел на торги по начальной цене 9,3 млн рублей (продать его пытались с 2013-го). «Гард Эстейт» вышла победителем и в апреле прошлого года заключила с властями инвестдоговор. Срок аренды – до 2020-го. На пятне разрешено строить многоэтажные многоквартирные дома. По условиям сделки победитель должен был безвозмездно передать муниципалам нежилые встройки площадью не менее 2000 кв.м - под детсад. Фирма приступила к подготовительным работам, а в конце года вдруг обратилась в арбитраж, требуя исключить из договора пункт о передаче помещений. Компания сослалась на постановление Главного государственного санитарного врача РФ №41 (от 27 августа 2015-го), который утвердил новые требования к детским дошкольным учреждениям. Документ ограничил возможности обустройства детсадов во встройках. Это допустимо, но при соблюдении ряда условий (наличие отдельной огороженной территории, определенного количества зелени, игровых зон и т.д.). Фирма стала доказывать, что не может выполнить все требования на арендованном участке, и если оставить спорный пункт в договоре, ей не удастся ввести объект в эксплуатацию. Первая инстанция согласилась с инвестором. При этом суд обратил внимание, что проект планировки для этого квартала предусматривает отдельно стоящие детсады. Арбитраж предписал исключить необоснованный пункт из договора.

Чиновники подали апелляционную жалобу, которую рассмотрят в конце апреля. Видимо, не будучи уверенными в исходе дела, власти предприняли и другой маневр. С иском в арбитраж обратилась администрация МО «Новодевяткинское СП», на территории которого находится участок. Они требуют признать недействительным заключенный договор аренды. Заседание по этому иску назначено на 12 мая. В администрации СП нам сообщили, что сейчас обсуждается мировое соглашение, но вдаваться в подробности не стали.

Кстати, интерес вызывают и другие проекты доселе незаметной на рынке фирмы. Так, аварийный и расселенный дом на Ропшинской ул., 10 раньше принадлежал компании «Дом мод плюс девелопмент». В 2014-м ее представители сообщили о продаже объекта, но не говорили, кто покупатель. Если верить эскизу на сайте «Гард Эстейт», здесь хотят построить восьмиэтажный дом – явно с претензией на высокий ценовой сегмент.