НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 15:31

Монрепо восстановят на доллары

4 апреля 2016 в 11:40
5 140

Монрепо восстановят на доллары

Фонд инвестиционных и строительных проектов выбирает подрядчика на реставрацию усадебных домов и сооружений парка Монрепо в Выборге.

Заявки ждут до 29 апреля от компаний (консорциумов), которые могут подтвердить, что способны справиться с огромным фронтом работ. Поле деятельности - это около 35 га парка:  с главными воротами, прудами, дамбами, пирсами и причалами, а также источником «Нарцисс». Кроме того, предстоит отреставрировать Главный усадебный дом, флигель, Дом садовника и оранжерею. А чтобы обеспечить работу этого парка-музея, нужно построить котельную и другие инженерно-технические сооружения.

Сумма контракта на этапе предквалификационного отбора не разглашается. Ее назовут при окончательном выборе подрядчика. По данным NSP, на старте этого проекта (три года назад) фигурировала  цифра в 1 млрд рублей. По всей видимости, она увеличится из-за роста курса доллара. Ведь проект входит  в кредитную программу МБРР «Сохранение и использование культурного наследия в России», принятую в 2011-м. ФИСП выступает заказчиком по доверенности.

В рамках предквалификации подрядчикам, в частности, предстоит подтвердить свою финансовую состоятельность (нужны балансовые отчеты за 2011-2015 гг.). За это время среднегодовой оборот по строительным контрактам должен составлять не менее $15 млн. Претендент должен был участвовать, по крайней мере, в двух комплексных проектах, где требовались дноуглубительные работы, восстановление парков и реставрация валунных фундаментов. Само собой, нужны допуски СРО и лицензия Минкультуры для работы на объектах культурного наследия, ведь Монрепо – памятник федерального значения.

>ДОСЬЕ NSP:
В рамках этой кредитной программы предусмотрена реставрация памятников в четырех областях РФ: Ленинградской, Новгородской, Псковской и Тверской. Общий транш МБРР составляет $100 000 000, доля РФ – эквивалент $150 500 000