НАШ ЦИТАТНИК: «Центробанк поднимает ключевую ставку. Тут поневоле вспомнишь время после событий 2014 года, когда ключевая ставка подскочила до 17%, ипотеку давали под 16% и выше. Конечно, такой сценарий приведет к оттоку покупателей с рынка...» Максим Жабин

19 января, 22:41

Мануал для памятника

6 апреля 2016 в 05:59
2 754

Мануал для памятника

Реставраторы будут указывать владельцам памятников, как им использовать и эксплуатировать наследие. На этом настаивает Минкульт.

Министерство культуры разослало в регионы новые ЦУ. Чиновники просят местные органы власти, которые следят за делом сохранения наследия, разъяснить всем реставраторам, что после завершения работ они должны представить научный отчет. Чтобы не только доложить о проделанном и примененных  методиках, но и дать свои рекомендации относительно будущего использования объекта и  его правильной эксплуатации.  При этом пользователи памятников должны эти предписания неуклонно выполнять.

Рекомендация распространяется на все российские города и веси. Для Петербурга же они звучат немного странно:  рекомендации по использованию прописаны в охранном обязательстве. Советы же по оптимальной эксплуатации – дело благое, но не всегда осуществимое. Пару десятилетий назад лорд Ротшильд изумился, что Китайский дворец в Ораниенбауме, чудом сохранившийся с XVIII в подлинном виде, открыт для посетителей. По убеждению мецената и знатока искусств наилучшим режимом для памятника было бы: «Закрыть и никого не пускать!»