НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 17:43
7 апреля 2016 в 07:02

Иностранцы недовольны

Члены Американской торговой палаты встретились с руководством ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети»), чтобы обсудить снижение затрат на энергоресурсы.

Во встрече приняли участие представители крупных производственных компаний, ритейла и строительного сектора. В частности, Danone, IKEA, NCC, Wrigley, Philip Morris, Hunday Motors Manufacturing.

Напомним, в 2015 году тарифы на передачу электроэнергии в Петербурге поднимали дважды. В итоге расценки, по данным «ДП», выросли с 426 рублей за 1 киловатт-час в месяц до 946 рублей. Почти также стремительно взлетела ставка за содержание электросетей. А поскольку в стоимости электроэнергии сетевая составляющая занимает около половины, итоговые расходы предпринимателей на электроэнергию увеличились, по разным оценкам, на 25-37%. В этом году сетевой тариф поднимется еще на 15%.

Бизнес, особенно связанный с промышленным производством, беспокоит стремительный рост затрат на покупку энергоресурсов. На встрече в Американской торговой палате исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» Роман Бердников дал представителям компаний ряд советов. В частности, порекомендовал передавать свои сети (так называемую «последнюю милю») в аренду или в эксплуатацию «Ленэнерго» и заключать прямые договоры на передачу энергии, минуя сбытовиков. Дешевле выйдет. Со своей стороны г-н Бердников обещал подумать над тем, как снизить резервируемую мощность тем компаниям, которые ее не выбирают. До сих пор отношения монополиста с потребителями строились по схеме "бери или плати". Теперь "Ленэнерго" вроде бы готово провести аудит договоров на присоединение к сетям. Возможно, там пойдут даже на то, чтобы дать некоторым предприятиям более близкие точки присоединения к сетям, чтобы уменьшить сетевую составляющую в тарифе.

Зная проблемы "Ленэнерго", быстрых результатов ждать не стоит. Радует хотя бы то, что иностранные компании не готовы терпеть молча.