НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 03:22

Судебное размежевание

14 апреля 2016 в 14:01
4 840

Судебное размежевание

Арбитраж больше не будет рассматривать претензии по проектам планировки и межеванию территорий. Верховный суд решил, что ППТ относятся к нормативным документам. Свежий прецедент создан в Шушарах.

Нормативность документа означает, что любые споры по поводу ППТ следует рассматривать в судах общей юрисдикции. До сих пор это не было догмой, судьи арбитража неоднократно признавали конкретные ППТ ненормативными актами. По этому поводу были и разъяснения ВАС, данные в 2013-м.

В этом году до объединенного Верховного суда дошло дело, которое касалось территории в Шушарах. Фирма «Диалог» (владеет несколькими участками на Софийской) высказала претензии к утвержденному ППТ квартала, который «ограничен Южным ж/д полукольцом, продолжением улиц Софийской и Южной, магистралями №1, №4 и проездом №1 в Пушкинском р-не». Дескать, Смольный не учел интересы нескольких собственников в части транспортной и инженерной инфраструктуры. Несколько инстанций арбитража отказались рассматривать претензии, следуя логике: раз постановление Смольного затрагивает интересы неопределенной группы лиц, значит, его нужно расценивать как нормативный правовой акт, а такие дела неподведомственны арбитражу. ВС согласился с подходом, вынеся определение №307-ЭС15-14446.

Нижестоящие инстанции уже взяли его на вооружение. Так, на днях апелляция пересмотрела решение арбитража по проекту планировки 190 га под Петергофом. Структура УК «Теорема» доказывала, что Смольный незаконно бездействует. Причем в первой инстанции фирма добилась успеха. Вторая отменила вердикт, сославшись (в том числе) на новое определение ВС.

Юристы говорят, что формально и нынешнее определение ВС - еще не догма, но вряд ли многие судьи будут рисковать и высказывать особое мнение.

«Изменение взглядов на правовой характер ППТ, скорее всего, обусловлено объединением ВС и ВАС, - говорит Андрей Кулаков, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры». - До этого арбитражные суды широко применяли постановление Пленума ВАС №58 (от 30.07.2013), в котором ППТ были прямо отнесены к ненормативным актам. ВС же призывал проверять, содержит акт обязательные для неопределенного круга лиц правила поведения или нет, и на основе этого делать выводы. Поскольку ВАС больше нет, а все проекты планировки содержат практически одинаковый набор параметров застройки, можно ожидать, что теперь суды будут квалифицировать все ППТ как нормативные акты».