НАШ ЦИТАТНИК: «Защита персональных данных – часть нашей жизни, как и внимательное отношение к кошельку и паспорту в кармане или наличным. Но если выставить паранойю на максимум, даже выдача визитки станет опасным мероприятием…» Сергей Софронов

23 сентября, 02:16

Аварийный юбилей

22 апреля 2016 в 13:30
4 506

Аварийный юбилей

Мы продолжаем рубрику «Народная инвентаризация» рассказом о домах 8а и 8б по улице Константина Заслонова.

История этих домов не изобилует интересными деталями. Они построены в первой четверти XIX века: 8а принадлежал В. Ф. Степанову, 8б – А. П. Копейкиной. Обыватель не увидит в них ничего особо примечательного. Между тем первое здание в 2009 году признали памятником регионального значения, а второе числилось вновь выявленным объектом культурного наследия. Но в том же году было снято с охраны усилиями мастерской Татьяны Славиной.

Еще раньше (в 2006-м) адресом заинтересовалось ЗАО «Тележная 29», связанное с компанией STEP. Был заявлен проект семиэтажного МФК с гостиницей, подземным паркингом и бизнес-центром. В 2010 году город разрешил фирме провести изыскания. В 2011-м она представила новый проект, уже меньшей площади: литеру А хотели приспособить для современного использования, Б – снести, а потом воссоздать, надстроив мансарду.

Пройдя общественные слушания, экспертизу КГИОП и другие этапы согласований, компания так и не дождалась постановления о реконструкции: занявший пост губернатора Георгий Полтавченко объявил мораторий на работы в центре. В итоге учредители «Тележной 29» продали ЗАО вместе с несостоявшимся проектом.

В 2012-м город включил дом под литерой Б в перечень аварийных зданий, подлежащих сносу или реконструкции. За несколько лет квартиры расселили. Правда, нежилые помещения в нем принадлежат частникам и используются до сих пор. Что делать с этим объектом дальше, чиновники так и не решили. Были планы включить здание в программу капремонта и передать работникам ЖКХ на условиях коммерческого найма, но до конкретики дело не дошло.

«Локация у объекта довольно удачная: тихая улица, близко к Обводному каналу и центру города. Здесь целесообразно построить жилой дом комфорт-класса или гостиницу. Объем инвестиций составит не менее 300 млн рублей, - комментирует Илья Андреев, вице-президент NAI Becar. - Однако статус объекта культурного наследия скорее всего отпугнет инвесторов. Они могут войти в проект, если получат участок на льготных условиях, если город поможет с оформлением разрешительной документации или высоту дома можно будет увеличить хотя бы на два этажа».