НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 05:15
25 апреля 2016 в 15:53

Царский каприз

В музее-заповеднике «Царское Село» приведут в порядок мост-беседку «Большой каприз».

Но сначала реставраторам необходимо разработать проект, а экспертам оценить, соответствует ли он требованиям законодательства.

Арочный мост с беседкой в стиле шинуазри, созданный в конце XVIII века, реставрировали на излете советских времен. Работы завершились в 1992 году и радовали глаз. Особенно впечатляли перемены тех любителей царскосельских красот, которые помнили эту беседку, испещренной многочисленными надписями в духе «Киса и Ося были тут». Правда, вход в саму беседку ограничили, так что перебраться по этому мосту из Александровского (бесплатного) парка в Екатерининский (платный), что прежде было обычным делом, стало невозможно.

Спустя четверть века состояние памятника уже не назовешь идеальным. Многоцветная живопись внутри беседки пострадала от влаги и местами осыпалась, туфовые камни в облицовке беседки и арки растрескались и местами грозят обрушением. Если учесть, что Подкапризова дорога – привычное место прогулок и здесь проезжают машины обитателей Китайской деревни, в ГМЗ «Царское Село» решили, что предаварийную ситуацию надо спасать.

На разработку проекта музей выделяет около 4 млн рублей. Заявки от подрядчиков ждут до 13 мая.