НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 22:57
25 апреля 2016 в 12:47

Планетарная поправка

Решение комиссии по землепользованию и застройке по защитной зоне обсерватории может создать астрономические проблемы застройщикам.

В ближайшей перспективе это может создать астрономические проблемы окрестным застройщикам. Защитная зона распространяется на сотни гектаров в радиусе 3 км от Круглого зала обсерватории. На этой территории реализуются крупные инвестпроекты. Депутаты ЗС в ближайшее время намерены принять поправки к закону о градостроительной деятельности, согласно которым на любую застройку в этой зоне нужно получать согласие звездочетов.

Пойти навстречу астрономам власти решили не только из уважения к науке. Защищая небо над обсерваторией от засветки, ученые люди напомнили представителям власти, что еще в 1945-м Постановлением Совнаркома вокруг обсерватории была установлена защитная парковая зона (с радиусом 3 км), на территории которой запрещено промышленное и крупное жилое строительство. Там же отмечено, что все проекты, которые затрагивали эту зону, должны согласовываться с астрономами. Первый раз ситуация обострилась в середине 1990-х, когда на Пулковском шоссе началась активная коммерческая застройка. Олег Харченко, который в ту пору возглавлял КГА, помог оформить астрономам свидетельство о землепользовании на эту территорию, и до недавних времен шумных конфликтов не возникало. Новое обострение случилось в прошлом году, когда новый директор обсерватории, изучая документацию, не обнаружил никаких бумаг о согласовании проектов, которые либо уже реализуются на подступах к ученым, либо разрешены властями. Это совпало с подготовкой новых ПЗЗ, и молчать астрономы не стали. Сейчас они проводят собственную инвентаризацию окрестных территорий и намерены обращаться в прокуратуру с иском о самострое.
Власти признавали, что документы советского времени существуют, но придерживались позиции: раз нет подзаконных актов – значит, закон не действует. Однако при скрупулезных изысканиях в кадастре обнаружились границы защитной зоны. А вот почему этот факт долго игнорировали, и согласия астрономов никто не спрашивал – вопрос. Как бы то ни было, ситуацию решили исправить. Что из этого выйдет? Скорее всего, очередные конфликты – теперь с застройщиками.

>NSP мнение
Конечно, обсерваторию нужно беречь и сохранять как особо ценный объект наследия. Однако при таком близком соседстве мегаполиса новостройки в окружающей зоне на качество исследований уже не повлияют: все равно не удастся добиться тех же условий, что в пустынном высокогорье, где и располагаются современные телескопы.