НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 16:06

Трубная казуистика

26 апреля 2016 в 21:00
3 799

Трубная казуистика

Федеральный арбитраж не позволил инвестору отказаться от освоения участка под расселенным домом на ул. Седова.

На днях суд кассации отменил предыдущие решения арбитража и потребовал пересмотреть дело.

Группа «Техноком», купившая аварийный дом на ул. Седова, 99, корп. 5, пытается расторгнуть договор, взыскать с города 16 млн рублей, уплаченных за здание, и еще свыше 6,5 млн рублей убытков. Дело в том, что ей продали дом с транзитной газовой трубой, которую никак не удается перенести. Инвестор уверяет, что это стало для него сюрпризом.

В 2015-м первая инстанция оправдала Смольный: дескать, хотя организатор аукциона и не отразил в документах обременение, труба, проходящая по фасаду, была видна на всех фотографиях, и покупатель мог прикинуть риски.

Под Новый год апелляционный суд отменил это решение, отметив, что по фото нельзя понять, действующая труба или нет, и подобные факты нужно обязательно указывать в качестве обременений.

И вот теперь решающая третья инстанция отменяет оба предыдущих вердикта. В частности, федеральный арбитраж констатировал, что судьи забыли выяснить, возможно ли перенести трубу и сколько это требует денег. Может быть, расходы не столь велики, и девелопер мог бы добиваться не расторжения договора, а продления сроков работ.

Дело отправлено на новое рассмотрение.

>NSP досье 
Торги состоялись осенью 2013-го. «Промышленная группа «Техноком», ранее мало известная на питерском рынке, приобрела четыре участка на улице Седова, совокупно — 3761 кв.м. Фирма заплатила за них 82 млн рублей. Надел на Седова, 99 площадью 791 кв.м вместе с аварийной трехэтажкой достался ей за 16 млн. Компания должна была за полгода разобрать старый дом и за 42 месяца возвести на участке жилое здание.