НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 17:27
27 апреля 2016 в 13:55

Ягодная инженерия

Комитет госстройнадзора Ленобласти начал проверку готовности сетей в ЖК «Черничная поляна» в Юкках. Есть вероятность, что уже заселенные дома в ближайшее время все же введут в эксплуатацию.

Это один из проблемных объектов Ленобласти. Девелопер -  IMD Group. Напомним, что первый дом построили еще в начале 2013-го. Тогда жильцы получили ключи от квартир, но не смогли зарегистрировать собственность: здание не введено в эксплуатацию, так как инженерные сети подключены по временной схеме. С тех пор застройщик уже завершил все восемь трехэтажных домов первой очереди (почти на 360 квартир). В них тоже въехали новоселы, но с сетями вопрос так и не решили.

А проблем здесь было навалом. Например,новая газовая котельная работала на солярке, потому что газопровод запаздывал из-за отсутствия прав на участки, по которым он должен был пройти. Такая же ситуация и с локальными очистными сооружениями: сама установка есть, а прав на участок нет.

Областные чиновники не раз выезжали на площадку, граждане, купившие здесь квартиры, устраивали митинги, проект вызвал и недовольство обитателей соседних частных домов. «Взаимоотношения с застройщиком складывались непросто. Мы шли ему навстречу и делали все для скорейшего завершения объекта. Но компания хронически не выполняла соглашения. Например, сети обещала завершить еще летом прошлого года. Надеюсь, что после начавшейся проверки у Гостройнадзора будут законные основания ввести дома и закончить эту историю»,- говорит заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Кстати, проектом предусмотрена и вторая очередь комплекса: еще четыре здания на 234 квартиры. У этого девелопера есть и другой малоэтажный проект трудной судьбы - "Альпийская деревня".