НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 20:56
19 мая 2016 в 09:27

Утешительный приз для дольщиков

Город на три года освобождает покупателей квартир в новостройках от налога на имущество. Власти всерьез считают, что это стимулирует строительную отрасль.

Мера касается покупателей жилья, введенного в эксплуатацию в 2015 и 2016 годах, а также приобретенного по договорам долевого участия или купли-продажи с 1 апреля по 31 декабря этого года.

Ставки налога на квартиры сегодня начинаются с 0,1% от кадастровой стоимости. Именно столько собственники должны платить за жилье стоимостью до 7 млн рублей. Таким образом, купив квартиру, к примеру, за 5 млн рублей, сэкономить можно будет 5000 рублей в год или 15 000 – за три года. Напомним, что жилье стоимостью от 7 до 20 млн рублей облагается по ставке 0,15%, а свыше 20 млн рублей - 0,2%.

Председатель Комитета финансов Алексей Корабельников признает, что такая экономия не особо принципиальна. Но считает, что с учетом будущего роста налоговых ставок она может подстегнуть тех, кто раздумывает: купить квартиру сегодня или подождать лучших времен.

Выпадающие доходы бюджета чиновник не назвал, но подразумевается, что их компенсируют поступления от развития строительной отрасли. Документ еще предстоит утвердить депутатам. Федеральная налоговая служба его согласовала.

Идею освободить покупателей квартир в новостройках от налога на имущество Смольный высказал в конце марта. Тогда председатель Комитета по экономической политике Елена Ульянова ссылалась на экспертные оценки о падении объемов продаж жилья в новостройках на 18-27%.