НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 13:11

Поддержка из Смольного

30 марта в 14:34
666

Поддержка из Смольного

Смольный готов поддержать туристические компании, гостиничный бизнес, торговлю, общепит и малый бизнес.

Смольный готов поддержать туристические компании, гостиничный бизнес, торговлю, общепит и малый бизнес.

На малом правительстве сегодня был согласован план первоочередных мероприятий для обеспечения устойчивого развития экономики города в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Как сообщает «Фонтанка», план предполагает снижение в 2020 году ставки налога, взимаемого с применением упрощённой системы налогообложения: с 7 до 5% по объекту налогообложения «доходы – расходы» и с 6 до 3% по объекту налогообложения «доходы». На 50% будет снижен налог на имущество за 2020 год для гостиничного бизнеса.

Арендаторы земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в городской собственности, будут освобождены от арендных платежей или получат отсрочки. Среди дополнительных мер – временный мораторий на проверки и обследования. Не платить авансовые платежи в этом году по налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам смогут субъекты малого и среднего предпринимательства (представители отдельных отраслей).

Город окажет содействие в сбыте социально значимой продукции. Поддержку получат нестационарные торговые объекты, фуд-траки, киоски для молочной, мясной и рыбной продукции. Прорабатывается вопрос о новом режиме работы ярмарок. Как заявил председатель Комитета по финансам Алексей Корабельников, город поддержит предприятия дополнительного образования, культуры, спорта, туризм (туристические компании, гостиничный бизнес, конгрессно-выставочную деятельность, перевозки), общественное питание. Выпадающие доходы бюджета от этих мер предварительно оцениваются в 4,5–5 млрд рублей.

Предложенные льготы на фоне проблем падающего на глазах бизнеса выглядят не очень впечатляюще, но для начала дискуссии и этого может быть достаточно.