НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 16:04

Застройщики без штрафов

31 марта в 13:12
971

Застройщики без штрафов

Госдума приняла сразу в трёх чтениях поправки, которые позволяют освободить застройщиков от штрафов за срыв сроков, а арендаторам дают право требовать пересмотра платы за недвижимость.

Госдума приняла сразу в трёх чтениях поправки, которые позволяют освободить застройщиков от штрафов за срыв сроков, а арендаторам дают право требовать пересмотра платы за недвижимость.

Многочисленные поправки в самые разные законы предложены Правительством РФ и необходимы для «экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции». Например, документ меняет полномочия правительства по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. В 2020 году кабмин наделяют правом менять порядок организации и осуществления видов федерального государственного контроля (надзора), а также устанавливать особенности лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации, проведения квалификационных экзаменов и иных разрешительных режимов в самых разных отраслях: Воздушный и Градостроительный кодексы, законодательство о СМИ, частной детективной и охранной деятельности, производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об оружии, связи, транспортной безопасности, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и т.д. и т.п. Исполнительная власть сможет устанавливать особенности начисления и уплаты пени в случае несвоевременной и (или) не полностью внесённой платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, а также взыскания неустоек.

В сфере долевого участия Правительство РФ сможет уточнить правила применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. А также особенности включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, сдача которых и сроки передачи объектов дольщикам нарушены на полгода и более. Эти мероприятия, необходимые для обеспечения устойчивого развития экономики, утверждены премьер-министром Михаилом Мишустиным. Он пообещал, что застройщиков (не всех, а нуждающихся в помощи) избавят от штрафов за срыв сроков ввода, а сами объекты не будут включать в список проблемных. Но здесь всё зависит от воли чиновников.

Поправки также меняют правила игры на рынке аренды. Есть отдельная статья, которая говорит, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества (заключённых до объявления в 2020 году субъектом РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации) в течение 30 дней со дня обращения арендатора арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы. Требования к условиям и времени такой отсрочки устанавливаются Правительством РФ. При этом размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года. А арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использовать объект из-за введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС. На проблемы в переговорах с собственниками сетуют многие арендаторы помещений под магазины и предприятия общественного питания. Они даже просили о введении режима ЧС. Такой форс-мажор помог бы в переговорах.

Фото: duma.gov.ru