НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 23:35
7 июня 2016 в 10:00

Очередь за складами

В Петербурге и Ленобласти катастрофически не хватает складов для хранения медикаментов, а также свежих продуктов. В отдельных случаях производители и сетевики выстраиваются в очередь, чтобы арендовать подходящее помещение.

Малый и средний бизнес испытывает дефицит доступных производственно-складских площадей. В состоянии ли помочь девелоперы индустриальных парков? На этот вопрос пытались ответить участники «круглого» стола: «Индустриальные парки: новые возможности для ритейлоров, предприятий пищевой и фармацевтической отрасли», организованного компанией «ВТБ Девелопмент».

Выяснилось, что девелоперы технопарков типа Greenfield (новые инженерно подготовленные земли) предпочитают строить в основном под конкретного заказчика. Поэтому мелкому и среднему бизнесу в условиях кризиса остается искать счастья на территориях бывших заводов – в ИП типа Brownfield.

Предприятиям фармацевтической и пищевой промышленности невыгодно вкладываться в строительство производственно-складских объектов, тем более управлять ими. Они готовы арендовать небольшие (от 200 до 2000 кв.м) помещения, а логистику и управление отдать на аутсорсинг, но качественного предложения на рынке нет.

«ВТБ-Девелопмент» готов инвестировать в реализацию подобных проектов в своем ИП «Марьино», но обещанная поддержка Смольного пока не материализовалась даже на бумаге. Дело в том, что предприятия малого и среднего бизнеса не могут (особенно на старте) платить за аренду рыночную ставку. Чиновники обещали им субсидировать часть арендных расходов, но до дела пока не дошло. По данным директора по инвестициям «ВТБ-Девелопмент» Александра Паршукова, диалог с властью на эту тему еще не выстроен. Кстати, на днях компания «ВТБ Девелопмент» получила разрешение на инженерную подготовку второй очереди ИП «Марьино».

В ходе дискуссии также выяснилось, что при кажущемся обилии логистических комплексов, отдельные операторы не могут найти подходящие склады.

«В городе нет современных складов для хранения свежих продуктов, все, что имеется – это доживающие свой век старые овощные базы советского периода. А нам нужны как сухие склады, так и склады под "фреш", желательно, в одном месте. Можно было бы совместить такие объекты в одном технопарке. Эта ниша никем не занята, и девелоперам стоило бы это учесть», - говорит генеральный директор ТК «Лэнд» Дмитрий Чтецов.

Ему вторит и глава ГК «Лосево» Николай Ильюшенко: «Нужны склады для свежей продукции, со сроком хранения от нескольких дней до недели, а таких не найти».

Еще сложней оказалось фармацевтам. По словам коммерческого директора компании «Полисан» Дмитрия Борисова, в Петербурге катастрофически не хватает современных складских и логистических комплексов, пригодных для хранения фармацевтической продукции. «Я знаю только один подходящий склад в Шушарах, который забит под завязку. Желающие попасть туда выстраиваются в огромную очередь», - говорит г-н Борисов. Кстати, компания «Полисан» начала строить третью очередь одноименного комплекса во Фрунзенском районе, куда собирается вложить 3 млрд рублей.

«В «Новоорловской» мы построили и сдали завод «Цитомед», но проехать туда можно только на вездеходе, вокруг грязи по колено. Федеральная и региональная власти вложили в создание ОЭЗ десятки миллиардов рублей, а о подъездной дороге «забыли», мы ее делаем за свой счет. У нас нет координации между властью, производителями и девелоперами ИП, возможно, подобные «круглые» столы помогут найти точки соприкосновения», - подытожил  генеральный директор медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед» Александр Хромов.