НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 20:36

Один на дороге не «Воин»

Сегодня в 19:00 защитники парка «Александрино» намерены перекрыть проспект Стачек. Они протестуют против стройки, которую ведет СК «Воин-В».

Граждане пытаются защитить охранную зону парка «Александрино», где компания «Воин-В» ведет работы в рамках реновации квартала 2А Ульянки. Перекрыть дорогу горожане намерены рядом с пешеходным переходом напротив «Дачи Чернышева» по проспекту Стачек, 111 корп. 2.

Тем временем, застройщик провел сегодня утром пресс-конференцию, заявив, что планирует расселить первую «хрущевку» на ул. Лени Голикова, 23, корп. 5 и демонтировать ее до конца  года. Для жителей сносимого дома предусмотрены 75 квартир по соседству – в двух новостройках на ул. Лени Голикова, 23, корп. 8 и 9, которые «Воин-В» ввел в эксплуатацию в мае.

О сложной судьбе этого проекта мы писали неоднократно. Соглашение о развитии застроенной территории заключено между городом и застройщиком еще в 2009 году. Изначально в этих кварталах было запланировано около 280 000 кв.м жилья. Но после изменения градостроительных норм и снижения допустимой высоты застройки объемы ужались до 130 000 кв.м.  Активисты довольно успешно оспаривали в судах разных инстанций выданные компании разрешения на строительство, градостроительные планы участков и проекты планировки территорий. Всего они выиграли около 20 судов. А в начале апреля жители заблокировали проезд техники по парку Александрино. 

Заметную роль в конфликте играют петербургские депутаты, которые, по словам застройщика, и инициируют протесты граждан. С другой стороны, с конца апреля под арестом находится депутат Вячеслав Нотяг, подозреваемый в получении взятки от строительной компании «за не воспрепятствование работам». 

Кстати, в ближайший четверг в Мариинском дворце пройдут депутатские слушания, посвященные разбору предварительных итогов городской программы реновации хрущевок. Дискуссия обещает быть не менее эмоциональной, чем митинг.