НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 05:29
10 июня 2016 в 08:03

Усадьбы - в добрые руки

В Ленобласти готовят закон о приватизации памятников регионального значения, принадлежащих области или муниципалитетам. Власти рассчитывают привлечь инвесторов к реставрации заброшенных усадеб.

«На территории Ленинградской области расположено большое число усадеб-памятников  федерального и регионального значения, но, к сожалению, многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии, – говорит губернатор региона Александр Дрозденко. – Мы понимаем, что средств, необходимых для реставрации этих уникальных объектов, не найти ни в областном, ни в федеральном бюджете». Поэтому их готовы передавать частным собственникам за символическую плату – при условии реставрации. В договорах власти обещают  прописать возможность свободного доступа населения на приведенные в порядок объекты.

Больше всего заброшенных усадеб в Лужском, Волосовском, Гатчинском районах.

Чиновники уже придумали, как обезопаситься  от недобросовестных инвесторов. «Мы законодательно планируем привязать охранные обязательства к выделению земельных участков, ведь здание — ничто без земли. Сначала мы предоставим площадку  в пределах «красных линий» (под самим зданием), а приусадебный участок и дополнительную ландшафтную зону будем передавать по мере выполнения инвестиционных обязательств. При этом большие участки будем выделять исключительно на условиях аренды», - поясняет г-н Дрозденко. Если собственник выполнит охранные обязательства, он сможет получить в собственность участок под зданием или несколько гектаров приусадебного парка в льготрую аренду. При нарушении условий договор аренды земли расторгнут.

Законы, аналогичные тому, который предлагает разработать г-н Дрозденко, уже действуют в Москве и Московской области. Так, усадьбы, принадлежащие области, передаются в долгосрочную аренду на 49 лет на торгах по программе «Усадьбы Подмосковья». Договоры с инвесторами заключают с обязательством восстановить памятник за семь лет. После сдачи объекта в эксплуатацию арендная ставка становится льготной  - 1 рубль за 1 кв.м помещений.