НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 11:03
8 июля 2016 в 08:23

Мариинка - III стала памятником

КГИОП признал бывший Декорационный магазин и зал Дирекции императорских театров, расположенные на ул. Писарева, 20, памятником регионального значения.

Хозяевам – Мариинскому театру – надлежит охранять здание-памятник, ни в кое случае не изменяя его габариты, отделку кирпичных фасадов и прочие предметы охраны. Впрочем, этот объект уже изменили. 13 лет назад по проекту французского архитектора Ксавье Фабра и петербургской АМ «Литейная часть-91» историческое здание реконструировали, превратив его в концертный зал Мариинского театра. Можно только порадоваться, что в ту пору законы об охране памятников не были столь строги, и этот проект удалось реализовать. Внешне он выполнен очень достойно, внутренняя отделка, правда, местами хромает: сказалась экономия (реконструкцию вели главным образом на благотворительные средства). Признавать ли серьезно реконструированный объект памятником – вопрос дискуссионный. Авторы историко-культурной экспертизы и КГИОП в этом случае считают: признавать.