НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 09:18

Складская геометрия

16 июня 2016 в 11:07
4 298

Складская геометрия

Компания «Тандем-Истейт» построит сеть оптово-распределительных центров «Ромб» общей стоимостью 17,5 млрд рублей. Соглашение об этом подписано на Петербургском экономическом форуме.

До 2018 года в городе должны появиться четыре комплекса для приема, хранения, первичной переработки, упаковки и сбыта сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Они разместятся на Кубинской ул., 84, Чугунной ул., 2, в Угольной гавани на территории Морского рыбного порта и на пр. Большевиков, 56. Общая площадь участков превышает 37 га. Самый большой из них расположен на Чугунной улице – 18,6 га. Это территория обанкротившегося Петербургского трамвайно-механического завода. В апреле 2014 года ее продали на торгах Российского аукционного дома. Компания «ВТЕ» приобрела участок за 992 млн рублей.

На пр. Большевиков под проект задействуют почти 10 га, на Кубинской улице – около 8 га. В Угольной гавани компания развернется на относительно скромных 0,86 га, где появится складской комплекс примерно на 3000 «квадратов». Использовать его станут для краткосрочного хранения.

Объекты будут работать самостоятельно, но вместе составят единый комплекс с единой хозяйственной и диспетчерской системами. Их общая площадь – 184 000 кв.м. Мощность – 165 000 тонн единовременного хранения. На территории терминалов появятся склады овощей и фруктов, холодные, морозильные и теплые склады. Поставлять продукцию для потребителей планируется в объемах от коробки до фуры. Производства займут 27 000 кв.м (под них зарезервирован участок на Чугунной улице).

Проект назван «Ромб»: если перенести адреса на карту города и соединить между собой, то действительно получится геометрическая фигура. Сети обеспечена отличная логистика – благодаря наличию портового холодильника и железнодорожных путей (на площадке в Выборгском районе). Перевозить можно любую продукцию, в том числе импортную. В перспективе речь идет и об экспорте.

«Мы рассчитываем на большой поток мелких покупателей, но при этом у каждой из четырех площадок будет своя специфика: где-то станем активнее работать с оптовым звеном, где-то с фермерами и мелкими сельхозпроизводителями, где-то сосредоточим больший объем доработки продукции», - рассказывал гендиректор «Ромба» Дмитрий Грант в апреле этого года.

Компания «Тандем-Истейт» принадлежит другу миллиардера Геннадия Тимченко Владимиру Пинчуку. Она известна также проектом реконструкции казарм Новочеркасского полка, где запланирован арт-кластер. Так что интересы у инвестора разносторонние.