НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:49
17 июня 2016 в 08:41

Пайщики на самоуправлении

Суд признал бесполезность конкурсов на обслуживание новостроек, где продажи квартир ведутся по кооперативной схеме.

Такие конкурсы, из-под палки и по обязанности проводимые районными властями, и без того регулярно сопровождаются скандалами. А на днях арбитраж поддал жару.

В центре показательного конфликта оказался проблемный дом на ул. Энергетиков, 1, в Новом Девяткино. Его начинала строить фирма «КитежСтрой», но обанкротилась, и права незавершенку перешли ЖСК «Первый квартал». Область помогла найти инвесторов. Пару лет назад объект удалось сдать. Как положено по Жилищному кодексу, в прошлом году администрация Новодевяткинского СП провела открытый конкурс. Победитель должен был обслуживать дом до тех пор, пока граждане не оформят права на квартиры и самостоятельно не выберут УК.  (При этом договор заключается на срок не менее года). На момент проведения конкурса у чиновников не было сведений о том, что большинство покупателей уже стали собственниками.

Победителем (готовым выполнять больше допработ на объекте за наименьшую сумму) стала некая фирма «Мустанг». Однако кооператоры отказались пускать ее на объект и передавать необходимую документацию: дескать, жители уже провели общее собрание и выбрали другую УК. Фирма «Мустанг» обратилась в арбитраж, чтобы истребовать необходимые бумаги и доказать, что выбор граждан неправомочен. Недавно суд отказал в иске.

Служители Фемиды напомнили, что согласно Гражданскому кодексу член ЖСК, полностью внесший паевой взнос за квартиру, приобретает право собственности на указанное имущество. К моменту голосования с кооперативом полностью рассчиталось свыше 64% покупателей, и отсутствие «бумажной» регистрации – не повод игнорировать их мнение. Пусть даже итоги муниципального конкурса тоже никто не оспорил.

Если решение суда успешно вступит в силу, подобные тендеры вообще станут бесполезными в большинстве случаев, когда застройщиком выступает ЖСК.

Впрочем, от претензий районных властей успешно отбиваются и многие застройщики, работающие по договорам долевого участия. Например, прошлой осенью «Группа ЛСР» показала в суде, как избежать городских конкурсов на обслуживание новостроек, пользуясь пробелами в законе. Корпорация не подпустила районных чиновников к управлению ЖК «София». Правда, позднее некоторые дольщики обвинили фирму в том, что она имитировала общее собрание собственников. Подробности см. в публикациях «Квартплата в темную» и «Метла вне конкурса».