НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:34
20 июня 2016 в 06:08

Фальшивка на Садовой

Попытка Смольного зачистить от незаконных резидентов дом на Садовой ул., 25 обернулась юридическим казусом.

КИО пытается взыскать с компании СУ-42 свыше 34 млн рублей - за то, что она бесплатно пользовалась помещениями в историческом здании.

История этого объекта – отдельный детектив.

В 1969-м Ленгорисполком передал историческое здание предшественнику СУ‑42, чтобы организовать здесь общежитие для строителей. Жилые комнаты занимали верхнюю часть дома; на втором этаже находились конторы, на первом — магазины.

В начале1990-х СУ‑42 удалось выкупить здание за 2,4 млн рублей, причем в документе не был четко прописан статус объекта. Кроме того, в договоре не були разграничены конкретные жилые и нежилые помещения. По бумагам выходило, что СУ управляет всем зданием, хотя некоторые помещения оказались в собственности других фирм. Это не мешало долгие годы успешно эксплуатировать объект. В доме проживало более полусотни человек. Часть второго этажа занимал офис управления, часть помещений сдавали в аренду (здесь открыли мини-отель).

В начале «нулевых» судьбой объекта заинтересовались в Смольном. Чиновники стали выяснять, как общежитие могло оказаться в частных руках, ведь законодательство запрещало их приватизировать. Юристы КУГИ доказали в суде, что объект принадлежит городу, и в 2006‑м зарегистрировали право собственности на помещения, расположенные на 2–4-м этажах. (Торговые встройки были приватизированы, и к их владельцам у города претензий не возникло).

Чиновники решили перевести здание в статус жилого дома и сдавать помещения по договорам соцнайма.

СУ‑42 пыталось отстоять свои права на 4500 кв. м, в том числе - ссылаясь на срок приобретательской давности. Не получилось; компания освободила часть встроек, и в Смольном посчитали вопрос решенным.

Но в 2011 году, проведя инвентаризацию объекта, Жилкомитет выяснил, что СУ‑42 по-прежнему занимает несколько помещений на втором этаже. Началась очередная тяжба.

Компания пыталась приватизировать эти объекты по сроку давности, но безуспешно (подробности истории – в публикации «Призраки на Садовой» ).

Юристы Смольного требовали компенсаций и доказывали, что фирма действительно занимала указанные помещения. Суд решил, что не все нарушения доказаны, что 34 млн – многовато и пока распорядился взыскать с компании 3 млн.

Похоже, это еще не финал…