НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:12
13 июля 2016 в 09:39

Благоустройство не задалось

Жюри не смогло определить победителя конкурса на лучший проект благоустройства отрезка Большой Морской улицы – от Невского проспекта до арки Главного Штаба.

По этой причине, на ходу поменяв регламент, КГА объявил II этап I тура, участвовать в котором пригласили 5 команд из 10, представивших конкурсные идеи. Председатель жюри, главный архитектор города Владимир Григорьев констатировал: ни один из проектов пока не может претендовать на реализацию. В зоне строгой охраны объектов культурного наследия  нельзя устанавливать памятники (одно из предложений группы под руководством Лабутина) и изменять пространство (АМ «Три» совместно со студией «Хвоя» хотели на уровне кровель перекрыть улицу тонкой сеткой с росписями «а-ля Сикстинская капелла»). Так что даже в проектах, прошедших во второй тур, от некоторых идей придется отказаться. Как пояснил Владимир Григорьев, конкурсанты должны поработать с пространством улицы, мощением, озеленением и освещением. И сколько бы ни рассуждали о креативном подходе к общественным пространствам, эта мантра вряд ли сработает. Скорее всего, дело ограничится тем, что старый асфальт заменят новым, обустроят выносные клумбы и поставят фонари. Что, впрочем, тоже неплохо.

Хотя члены жюри настроены оптимистично. Президент Петербургского Союза архитекторов Олег Романов отметил: «Чем сложнее условия – тем интереснее работать. Использование всего двух красок в палитре и говорит о мастерстве».

Итоги II этапа жюри намерено подвести в октябре-ноябре. Победителю доверят разработку рабочей документации, а заняться благоустройством рассчитывают уже в следующем году. Чтобы к Чемпионату мира 2018-го все было готово. Как сообщили в КГА, возможно, финансирование возьмет на себя ПАО «Газпром». По крайней мере, Большая Морская входит в программу благоустройста улиц Петербурга, которыми планирует заняться монополист.