НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

29 ноября, 17:23

Субсидии на частные святыни

19 июля 2016 в 21:25

КГИОП начал принимать от религиозных организаций заявки на субсидии. Средства пойдут на сохранение памятников, принадлежащих РПЦ и не только.

На эти цели в городской казне на 2016-й заложено 24 325 000 руб.

Возможность получить от города деньги на возмещение затрат по спасению-приспособлению памятников закреплена постановлением правительства, которое вышло в середине июня. КГИОП издал подзаконный акт, где расписана вся процедура – от подачи заявки до принятия решения конкурсной комиссией. И тут же объявил конкурсный отбор. Как поясняют специалисты «охранного ведомства», на субсидию могут претендовать зарегистрированные как самостоятельные юридические лица организации – собственники объектов культурного наследия (ОКН). У них должны быть все необходимые правоустанавливающие документы и бумаги, подтверждающие затраты в 2016-м на сохранение ОКН. Впрочем, согласованные проекты со сметами тоже можно подавать на рассмотрение, но при прочих равных у них меньше шансов получить финансовую поддержку. На субсидии можно рассчитывать, если памятник реставрировали или ремонтировали, или приспосабливали для современного использования. Консервация памятника и противоаварийные работы тоже засчитываются. Все подтверждения выполненных работ (акты приемки, копии контрактов с подрядчиками и пр.) должны быть приложены к заявке на субсидию. Точный перечень бумаг значится в распоряжении КГИОП от 15.07.2016 N 10-317 «О мерах по реализации постановления ПравительстваСанкт-Петербурга от 15.06.2016».