4 декабря, 00:45

Столичные амбиции

19 июля 2016 в 21:05

Столичная компания «Мортон» за пять лет намерена выйти в лидеры рынка Петербурга, забрать часть городского госзаказа и построить свой ДСК. А пока она презентовала жилой комплекс «Две Столицы».

«Мортон» месяц назад объявил о первом проекте в Петербурге. Он реализует его вместе с Московским Индустриальным банком. Банку принадлежат земли бывшего комбината «Самсон» в районе Московского шоссе, которые и отданы под застройку. Права на участок 53 га оформлены на совместную компанию, говорит Александр Сабаев, советник президента по инвестиционно-строительной деятельности банка. По проектной декларации застройщиком является ООО "ИнтерГрупп". Генеральный подрядчик - ООО "УК ГенСтрой".

По предварительной концепции, здесь запланированы: 455 000 кв.м жилья, 150 000 кв.м апартаментов, 150 000 кв.м коммерческих площадей, три детских сада, две школы, поликлиника и пр. «Заявленные объемы скорее всего уменьшатся», - говорит г-н Сабаев, имея в виду новые Правила землепользования и застройки (проект готовился по старым нормативам). Первая очередь подразумевает возведение четырех корпусов. Площадь жилья - 121 000 кв.м,  коммерческих объектов – 5000 кв.м. Ее строительство уже началось и завершится в 2018 году. Ко второй приступят не раньше, чем через несколько лет (когда распродадут квартиры в первой хотя бы на 70%).

"Социалку" построят за счет собственных средств. Школы отдадут городу, а садики, возможно, компания оставит за собой, говорит Олег Колченко, вице-президент «Мортона». Впрочем, окончательное решение еще не принято.

Банк не только предоставляет землю, но и финансирует строительство. Кредитная линия, открытая под первую очередь, –  2 млрд рублей. Общий объем инвестиций оценивается в 30 млрд.

Напомним, что банк с 2014 года пытался продать половину земель «Самсона» на торгах Российского аукционного дома. Приобрести несколько участков здесь успели компании «Лидер» и «Аквилон-инвест», которые уже приступили к застройке. Оставшиеся лоты сняты с реализации, сообщил г-н Сабаев. Принято принципиальное решение осваивать их в рамках единой концепцией силами «Мортона», а не распродавать по кускам. Предприятия, работающие на этой территории, например, «Самсон-Мед», планируется перебазировать. Арендаторы получат уведомления о расторжении договора за два-три месяца, обещает Александр Сабаев.

Конкурировать с проектами «Лидера» и «Аквилон-инвеста» москвичи намерены качеством строительства, благоустройства, планировок и т.п., говорит Темур Болгашвили, заместитель руководителя отдела маркетинга компании. Демпинговать с такими объемами первой очереди не получится, предлагать низкие цены можно лишь на больших проектах, объясняет он. В то же время цены в «Двух Столицах» пока что вполне конкурентны. Стоимость квартир начинается с 70 000 рублей за метр. Цены в ЖК «4YOU» компании «Аквилон-инвест» - от 90 000 рублей, в ЖК «Сириус» ГК «Лидер Групп»  - от 80 700 рублей за «квадрат». 

В борьбе за покупателя будут использоваться финансовые инструменты, добавляет г-н Колченко: низкие ставки по ипотеке (сейчас кредиты на покупку жилья в «Двух столицах» предлагают три банка, самая привлекательная ставка у «Возрождения» - 8,75%), скромный первоначальный взнос (от 10%), рассрочки. Бронирование жилья компания открыла в середине июня, официально продажи стартовали в начале июля. За это время реализовано 20 квартир. «Мы новички на этом рынке, но скоро покажем хорошие темпы продаж», - обещает застройщик.

Компания намерена за пять лет выйти в лидеры строительной отрасли Петербурга. Она уже сейчас присматривает участки под крупные проекты. Главное требование – хорошая транспортная доступность, в том числе транспортная, говорит Олег Колченко. Существенное преимущество – соседство с зеленой зоной. Экономические требования – минимальная себестоимость строительства с учетом нагрузки на социальную инфраструктуру и пр. Площадь участков – от 20 га. В Ленинградской области рассматриваются территории на границе с городом.

В планах «Мортона» - не только девелоперские проекты, но и работа по госзаказу. Компания уже приняла участие в нескольких тендерах (например, по строительству учебного театра и школы для академии Эйфмана), однако ни один пока не выиграла.

Если бизнес в Петербурге пойдет хорошо, «Мортон» намерен обзавестись строительными мощностями. Компания запустит свой ДСК, когда выйдет на объем строительства не менее 700 000 кв.м, говорит г-н Колченко. Вопрос покупки действующих производств не рассматривается. Компания предпочитает при необходимости создать объект «с нуля». На первых порах она будет закупать все необходимое для стройки у Группы ЛСР, с которой сотрудничает по проектам в Москве и Подмосковье.

Местный рынок г-н Колченко называет «большим и интересным». Доходность проектов в Петербурге он считает сопоставимой с московской.

>NSP Досье
Мясоперерабатывающий завод «Самсон» располагался на территории размером 60 га вдоль Московского шоссе. Производство закрыто, компания признана банкротом. При предприятии существовала мясобойня. Однако рекультивация земель в планы «Мортона» не входит. Соответствующие санитарные заключения по участку первой очереди компания уже получила.
На территории «Самсона» есть несколько исторических памятников, например, здание водонапорной башни. Охраняемые объекты вместе с участками под ними не входят в состав проекта «Мортона» и в ближайшее время не будут вовлечены в хозяйственный оборот, говорит Александр Сабаев