НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 16:43
28 июля 2016 в 11:24

Всемирный Выборг

Министерство культуры выделило первый транш – около 175 млн рублей – на реставрацию трех башен Выборга: Часовой, башни Олафа и Ратушной.

Это  памятники федерального значения, и финансирование реставрационных работ предполагается в рамках ФЦП «Культура России 2012-2018». Как сообщают в пресс-службе губернатора Ленинградской области, на этих объектах планируют привести в порядок кровли, фасады, перекрытия, лестницы и выполнить другие необходимые работы.  Часовую башню и башню Олафа хотят отреставрировать за два года, Ратушную – за год. Тендеры на выбор подрядчиков предполагают объявить в III квартале 2016-го, а вот конкурс на подготовку проектно-сметной документации по памятникам Выборгской крепости уже состоялся.

Как отметил губернатор ЛО Александр Дрозденко, региональный бюджет выделил в этом году около 100 млн на реставрацию десяти местных памятников. В частности, сейчас проходит тендер по выбору подрядчика для реставрации бывшего Дома купеческой гильдии, самого старого дома Выборга.

Кстати, в реставрацию Выборгских древностей внесет свою лепту и Всемирный банк. Сейчас завершается предквалификационный отбор подрядчиков, которые займутся парком Монрепо. Кроме того, часть кредита по программе «Культурное наследие» планируется направить на Выборгский замок. К тому же Выборг попал в новую кредитную программу МБРР «Малые города России». Правда, окончательное решение о том, состоится ли она и в какие сроки, пока не принято. По словам Алексея Васильева, главы Фонда инвестиционных и строительных проектов, недавно прошли очередные переговоры с представителями банка по поводу этого кредита.