НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 22:29
3 августа 2016 в 14:00

Эталонная пропорция

Структура ГК «Эталон» через суд выкупает у города участок 1,5 га на Белоостровской ул., 28 (недалеко от ст.м. «Черная речка»). Здесь можно построить жилой комплекс.

На днях успеха в арбитраже добилось ЗАО «СПб МФТЦ» (входит в ГК «Эталон»), которому с 2014 года принадлежит расположенное на участке нежилое здание площадью около 13 000 кв.м (бывший научно-производственный корпус Ленинградского КБ технического оснащения).

Город отказывал в приватизации, полагая, что площадь и конфигурация пятна не вполне  соответствуют размеру постройки, однако суд отверг этот довод. Перед этим он назначил независимую экспертизу, которая не нашла повода усомниться в соразмерности участка и здания. Сейчас вид разрешенного использования пятна (по базе РГИС) – для размещения объектов науки. Но надел попадает в зону ТД 1-1-1, где допустимо строительство жилья. Высотный регламент ограничивает фоновую высоту потенциальных домов сорока метрами.

До 2013 года здание принадлежало ОАО «Технологическое оснащение» (входившему в состав корпорации «Ростех»). В 2000-м эта фирма заключила с городом договор аренды участка 1,62 га – до 2049 года. В 2013-м «Ростех» выставил на аукцион 100% долей неприбыльного ОАО. Победителем стала компания «ЛенспецСМУ», предложившая за лот 385,4 млн рублей (NSP писала о торгах в публикации «Застройщик банкует»). В числе обременений, указанных в условиях аукциона, — 13 действующих договоров аренды помещений. Собственник сдавал площади сторонним организациям. Последний контракт истекает в 2017 году.

В 2014-м победители аукциона переуступил здание и право аренды участка другой структуре ГК «Эталон» - ЗАО «СПБ МФТЦ». Незадолго до этого был проведен новый кадастровый учет и скорректирована площадь пятна (его актуальный размер составил 14 583 кв.м). Еще в прошлом году ЗАО подало заявку на выкуп земли, но получило отказ. Теперь суд признал его незаконным. Независимые эксперты установили, что свободную часть территории необходимо использовать под парковки и прочие вспомогательные объекты, поэтому ее нельзя считать излишками. Впрочем, вердикт пока не вступил в силу. Ранее опрошенные NSP эксперты говорили, что на данном участке можно возвести около 34 000 кв. м жилых и прочих объектов. Сейчас представители ГК "Эталон" воздерживаются от комментариев.

Кстати, конфликты города с девелоперами по поводу размера выкупаемых участков стали трендом последних нескольких лет. NSP регулярно пишет про такие дела. И есть куда более спорные ситуации, чем в случае «Эталона». Например, в мае суд разрешил пансионату «Морской прибой» выкупить свыше 4 га на берегу Финского залива, хотя общий размер построек на этих участках немногим превышает 2000 «квадратов» (подробности – в публикации NSP «Судебный разгуляй»).