НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:47
3 августа 2016 в 21:50

Ошибка в дюнах

В центре скандала оказался санаторий «Дюны». Суд признал, что ГУИОН ошибочно причислил к объектам недвижимости несколько временных зданий.

На днях первая инстанция поставила точку в нетривиальном конфликте.

Мы регулярно пишем про то, как недобросовестные инвесторы пытаются приватизировать разные «времянки», чтобы выкупить участки под ними, а город старается этому помешать. (См., например, публикацию в NSP «Стройнадзор амнистировали»). Или дружественные городу предприятия (разные ГУПы, монополии, религиозные организации) без разрешения возводят здания, а КИО как собственник земли узаконивает их через суд.

Но в этом конфликте все наоборот: город пытается легализовать самострой на территории санатория «Дюны» (38-й км Приморского шоссе), а руководство здравницы доказывает, что Смольный незаконно выдает временные постройки за капитальные.

Санаторий еще с советских времен распоряжается несколькими зданиями (лечебницей, спальными корпусами и т.д.), которые занимают малую часть обширного участка. ООО «Санаторий Дюны» арендует у города свыше 37,6 га на берегу залива «под рекреационные цели». Последний договор был заключен в 2005-м и рассчитан до 2053 года.

В центре нынешнего скандала оказалось семь построек с сомнительным статусом: кафе (509 кв.м), летний павильон (740 кв.м) и пять гостевых домиков площадью от 51 до 130 кв.м. Часть домиков появилась еще в 1997-м, часть в 2003-м и позднее. В санатории заявляют, что возводили эти постройки как временные объекты. На павильон и кафе в 2004-м были получены разрешительные бумаги администрации Курортного района, и в них говорилось о временных объектах.

В прошлом году ГУИОН (по заказу города) провел инвентаризацию и поставил их на учет как капитальные нежилые постройки. Затем КИО потребовал признать право собственности СПб на эти объекты как на самострой. Руководство санатория «Дюны» стало возражать. Лишние капитальные сооружения ему ни к чему: придется платить аренду и нести прочие расходы. Арендатор участка доказывал, что коттеджи были куплены в готовом виде и собраны на участке, как обычные каркасные павильоны. Суд назначил независимую экспертизу. Специалисты АО «Центр строительного контроля и экспертиз Ленинградской области» подтвердили: параметры объектов не соответствуют признакам капитальных построек. В итоге на днях арбитраж отказал Смольному в иске, попутно задев и репутацию ГУИОН.

Решение пока не вступило в силу. Нет сомнений, что чиновники Смольного попытаются его обжаловать и найти новые аргументы.