НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 20:08
5 августа 2016 в 15:45

Подорожная для рестораторов

На благоустройство Южной дороги на Крестовском владельцы местных ресторанов должны собрать полмиллиарда. К таким выводам пришли чиновники КГА.

Предпринимателей попросили скинуться на недавнем совещании в Комитете по градостроительству и архитектуре. Об этом «Фонтанке» рассказали участники встречи. Бизнесмены взамен просят город продлить договоры аренды участков на длительный срок (до 25 лет). Нынешние контракты истекают в основном в начале 2018-го. Однако в Смольном ссылаются на юридические сложности и на необходимость проводить аукционы.

 «В итоге никакого решения не принято: нам предлагают собрать немаленькую сумму, но в случае аукциона мы можем лишиться участка. И тогда это будет  чистая благотворительность», – рассуждает один из рестораторов.

Напомним,  концепцию реконструкции набережной вдоль Южной дороги к ЧМ-2018 в Смольном готовят уже около года. В конце июня была представлена якобы финальная версия преобразований, по которой три расположенных вдоль дороги ресторана закроют, а остальные «потеснят». На набережной запланирована прогулочная зона с лавочками, велодорожками и открытыми пляжами.

Сейчас на четной стороне Южной дороги (набережная Малой Невки) функционируют шесть ресторанов (SunDay Ginza, YOUЖНЫЙ, «Воздух», «Мед», «ZимаЛеto» и Royal Beach), а также кафе в детском теннисном центре ООО «Диапазон». Если три из них закроют, оставшимся предстоит скинуться по 125 млн рублей.