НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

28 сентября, 11:02

Правительство назначило пострадавших

6 апреля в 10:31
713

Правительство назначило пострадавших

Правительство РФ утвердило список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Их представителям обещали немало послаблений, но пока речь идёт только об отсрочках по кредитам.

Правительство РФ утвердило список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Их представителям обещали немало послаблений, но пока речь идёт только об отсрочках по кредитам.

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики перечислила 22 отрасли ещё 27 марта. Это авто- и авиаперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (в том числе санаторно-курортная деятельность). А также деятельность турагентств (и других организаций в сфере туризма), гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительное и негосударственное образование, организация конференций и выставок, предоставление бытовых услуг населению (ремонт компьютеров и предметов личного и хозяйственно-бытового назначения, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Тогда Минэкономразвития сообщило, что по поручению президента РФ этим отраслям окажут адресную помощь. Например, полугодовая отсрочка выплат всех налогов (за исключением НДС) и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий. Плюс дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование, полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве и взыскании долгов и штрафов, отсрочка для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество и расширение возможностей для получения кредитов по льготной ставке (не более 8,5%). Кроме того, мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок и отсрочка по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства.

Теперь же появилось постановление Правительства РФ, утверждающее перечень из 19 отраслей. Из списка, например, убрали аэропортовую деятельность, выполнение авиационных работ, но добавили деятельность автовокзалов и автостанций. В документе также есть важная оговорка, что этот перечень используется для применения закона «О Центральном банке…» в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа. Речь идёт о праве заёмщиков из числа субъектов малого и среднего предпринимательства до 30 сентября потребовать от кредитора (в том числе по кредитам, обеспеченным ипотекой) изменить договор, предусмотрев отсрочку платежей.

Возможно, что для предоставления других мер поддержки Правительство РФ установит свои списки «пострадавших». Например, послабления для арендаторов тоже распространяются не на все отрасли. Но тогда разобраться, какие льготы кому положены, будет ещё сложнее.