НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:00
12 августа 2016 в 13:00

Фемиду укачало на полигоне

Военные незаконно отжали у компании «Хонка-парк» два участка (в общей сложности 12 га) в Новом Токсово. За девелопера вступился апелляционный суд.

На днях он отменил решение первой инстанции. (В апреле арбитраж признал, что муниципалы неправильно распорядились землей военного полигона и к тому же изменили категорию участков.)  Впрочем, сегодня никто не даст гарантии, что это точка в споре.

Ситуация в "полигонных" делах (связанных с отчуждением земель Левашовского и Ржевского полигонов) меняется, как на качелях. Многие конфликты тянутся годами, иногда переплетаясь между собой. Вот и компании «Хонка-Парк» помог итог другого дела - о землях СНТ «Защита». Участок садоводства (примерно 58 га) находится недалеко от пятен «Хонки». Садоводы смогли доказать, что двойной кадастровый учет пятен (территория садоводства пересекалась с землями, которые числятся за Минобороны) нужно трактовать в их пользу. Первая инстанция решила, что пример СНТ «Защита» для дела "Хонки" не имеет никакого значения, вторая  посчитала, что имеет, поскольку пятна «Хонки» пересекаются с тем же гигантским наделом Минобороны.

Напомним, фирма «Хонка-парк», подконтрольная «Росса Ракенне СПб», арендовала спорные наделы в 2012-м. Первый (свыше 4 га) находится восточнее озера Лайдака. Второй (порядка 8 га) — южнее озера Тинуксеньярви. По документам оба пятна предназначались для сельскохозяйственных целей. Они были образованы в 2011-м из состава бывших земель спецназначения. В «нулевых» местные военачальники стали отказываться от неиспользуемых участков. В дальнейшем многие эпизоды стали частью уголовных дел, возбужденных против экс-министра МО и его сподвижников. Все осложняется тем, что у полигона нет четких границ.

Минобороны, конечно же, собирается подавать кассационную жалобу по делу «Хонки». Представители девелопера предпочитают не комментарировать дальнейшие планы, пока в деле не будет поставлена жирная точка. Кстати: все эти годы фирма исправно вносит арендную плату за участки, хотя договор в окончательной редакции не зарегистрирован.