НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 11:01
19 августа 2016 в 14:00

Смольный забирает дом Шагина

У компании «Нежилой фонд консалт» решили отобрать дом Шагина на наб. Фонтанки.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил отменить постановление о передаче дома Шагина (Зыковых) на набережной Фонтанки, 145б, лит. А компании «Нежилой фонд консалт». Срок реализации инвестиционного проекта истек в октябре прошлого года, пишет он в ответ на запрос депутата Бориса Вишневского.

Компания получила аварийное здание для приспособления под гостиницу на 140 номеров с рестораном, лобби-баром и конференц-залом в 2008 году. Проект готовила Rinaldi Hotels Group. Долгие годы после передачи дома никакие работы там не велись. Градозащитники уверены, что инвестор не спешил с реконструкцией, надеясь, что здание рухнет само. Это сильно бы упростило реализацию проекта. На «Нежилой фонд консалт» жаловались за невыполнение противоаварийных работ, несанкционированный демонтаж конструкций, разрушение интерьеров и элементов фасадного декора и пр. В 2012-м компания без разрешений снесла дворовый флигель и чуть было не приступила к демонтажу лицевого. Между тем, в феврале прошлого года объект получил статус регионального памятника.

Сроки проведения работ не раз продлевали, что вызывало вопросы у общественности. По слухам, лояльное отношение Смольного к проекту объяснялась тем, что инвестор был аффилирован со структурами экс-вице-губернатора Юрия Молчанова. Правда, этим летом бывшие партнеры разошлись, урегулировав финансовые разногласия.

Ходили слухи, что срок реконструкции опять продлят, но, видимо, терпение у чиновников закончилось.

>NSP досье
Дом купца Алексея Шагина построен на рубеже XVIII и XIX веков. В 1880-х он перешел к генералу Сергею Зыкову, который владел им до революции. С 1917 по 1982 гг. в здании размещались жилые квартиры. В 1982 году его расселили для капитального ремонта, но он так и не начался.