НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:29
23 августа 2016 в 12:45

Гостеприимство в обмен на гарантии

Смольный придумал отдавать здания, предназначенные для создания гостиниц, в концессию. В результате город сохранит объекты в собственности казны, а инвесторы получат от властей гипотетические гарантии.

Совет по инвестициям под председательством губернатора Георгия Полтавченко одобрил концепцию приспособления исторических зданий под гостиницы с использованием механизма концессии.

Схема выглядит примерно так: инвестор подает в Комитет по инвестициям предложение о передаче заинтересовавшего его объекта под отель. Если за определенное время конкурентов не появилось, он получит здание "целевкой". При наличии второго заявления проведут конкурс. Концессионеру отдадут недвижимость на 49 лет с четко прописанным видом функционального использования. В течение всего срока действия договора он будет выплачивать в бюджет концессионные платежи. Кроме того, Смольный  готов прописать в соглашениях определенные гарантии для инвесторов (правда, какие именно, пока не говорят).

Концессионный механизм выгоден обеим сторонам, уверяют власти. С точки зрения чиновников, главный плюс для Петербурга в том, что объект сохраняется в собственности казны. Георгий Полтавченко, как известно, не сторонник приватизации, а после истории с выкупом арендаторами зданий в центре Петербурга и помещений Елисеевского магазина не доверяет и институту аренды.

Кроме того, техническое состояние здания, переданного в концессию, будет улучшаться, а капитализация – расти. Дополнительный бонус – увеличение номерного фонда города, переживающего туристический бум.

Хотельеров схема должна привлечь меньшими, если сравнивать с обычными инвестдоговорами, затратами на начальном этапе. А соглашения на  49 лет вместе с гарантиями города, по мнению властей, будет достаточно для получения банковского финансирования. Но самое важное – гарантии реализации проекта. В случае очередного форс-мажора, например, как в случае с Конюшенным ведомством, городу придется отвечать деньгами.

«Концессия имеет ряд преимуществ перед арендой, - поясняет Ирина Митина, старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры». - Главным образом, они касаются возможности города осуществлять более детальный контроль за исполнением инвестором своих обязательств. Плюсом для частного лица являются, в частности, механизмы разделения рисков, что особенно важно в долгосрочных капиталоемких проектах». В отличии от обычных торгов на право аренды, где единственным критерием выбора становится цена, в концессионных конкурсах можно устанавливать требования о наличии опыта реализации аналогичных проектов, что также является плюсом, считает г-жа Митина.

Эта схема – новая для Петербурга, но она давно работает за рубежом. В России ее опробовали в Калуге, говорит председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Компания «Альпинэкс Восток» взяла в аренду на основе концессионного соглашения каретный сарай XVIII века на территории парка-усадьбы Гончаровых под Калугой и отреставрировала его. В декабре прошлого года здесь открылся небольшой отель «ГончаровЪ» (11 двухместных номеров и конференц-зал на 60 человек). В будущем инвестор планирует взяться и за другие объекты усадьбы, увеличив номерной фонд.

Обозначив хотельерам правила игры, Комитет по инвестициям предоставил и список адресов для работы. В него вошли здания на наб. Мойки, 26, литеры А, Б, Г (о создании здесь  отеля говорят еще со времен Валентины Матвиенко, а недавно объект показывали потенциальным инвесторам из Бахрейна), в Большом Казачьем переулке, 10 (давно заброшенный доходный дом), на Вознесенском пр., 36, лит. А (знаменит памятником Носу майора Ковалева), на Каменноостровском пр. 58-60, литера А (это несостоявшийся проект МФК Группы ЛСР - см. на фото) и на Среднем пр. В. О., 40. Чиновники предлагают их под отели категории три звезды, однако, очевидно, что локация позволит претендовать и на более высокий класс.