НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:32
25 августа 2016 в 21:05

Бульварный детектив

Смольный объявил войну фирме «Селена», которая управляет множеством торговых павильонов на севере города. Однако арендатор демонстрирует в суде чудеса изворотливости.

На днях арбитраж запретил Центру повышения эффективности использования госимущества сносить двухэтажный торговый центр «Бульвар» с развлекательным клубом, расположенный у дома 10 по ул. Сикейроса. В прошлом году КИО уведомил фирму о расторжении договора аренды участка (больше 1000 «квадратов»). Чиновники потребовали освободить надел до 22 июля этого года, пригрозив самостоятельно вызвать бульдозер. Фирма оспаривает расторжение сделки, и арбитраж запретил Смольному предпринимать силовые действия, пока в конфликте не будет поставлена точка. Внешне торговый центр вполне смахивает на капитальный объект.

Также суд отказался отобрать у «Селены» несколько участков (порядка 400 кв.м) западнее дома 11 по пр. Энгельса. Здесь функционируют несколько торговых павильонов. В ходе прошлогодней проверки землепользования инспекторы обнаружили, что в павильонах идет продажа алкоголя, хотя эксплуатация временных объектов этого не предполагает. Суд решил, что результаты той проверки не могут считаться допустимым доказательством (проверяли-то землю, а не ассортимент), к тому же ее провели без законных представителей «Селены». А спорный объект она сдает в аренду другой компании.

Нетривиальный конфликт разворачивается вокруг небольшого пятна у дома 15 по пр. Художников. Под здешним павильоном проходит газопровод среднего давления. Долгое время это никого не смущало, но в прошлом году «Петербурггаз» потребовал через суд демонтировать постройку. Фирма «Селена» заявила встречный иск, требуя (ни много, ни мало) перенести части газопровода: дескать, ее права как арендатора в данном случае важнее. Недавно суд предсказуемо отказал в этом требовании, но до завершения спора рассмотрение иска «Петербурггаза» приостановлено. «Селена» успешно тянет время и наверняка подаст апелляцию.