НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 16:55
29 августа 2016 в 13:42

Супер-куб по-калужски

«Супер-куб» для Эрмитажа придумал голландец Рэм Кулхаас. Но наблюдать за строительством будут калужские специалисты.

Супер-кубом в Эрмитаже называют здание музейной библиотеки, которое возводят в рамках III очереди Фондохранилища в Старой Деревне. Основной материал – структурное стекло, благодаря которому куб должен стать прозрачным. Концепцию объекта разработал известный голландский архитектор Рэм Кулхаас. Генеральным проектировщиком выступает компания «Трансмашстрой», которая привлекла к работе голландев. Эрмитаж давно сотрудничает с бюро Кулхааса (ОМА) в различных музейных проектах. Кстатати, супер-куб станет первым реализованным проектом Кулхааса в Петербурге (хотя он участвовал во многих конкурсах), и Эрмитаж как заказчик не хотел бы ударить в грязь лицом. А для этого необходим серьезный авторский надзор за воплощением творческих идей. Директор музея Михаил Пиотровский рассказал NSP, что Эрмитаж постарается привлечь автора к контролю за стройкой. Но привлечь голландцев на бюджетный подряд напрямую невозможно: в условиях жесткой  экономии шансов у иностранной компании нет. Так что подряд на авторский надзор отдан Проектному институту-8 им. Аверьянова из Калуги. В его портфеле, кстати, много проектов связанных с использованием структурного стекла.

Впрочем, контракт заключен на серьезную сумму – около 6 900 000 рублей. Будет ли привлечен к работе г-н Кулхаас – пока не известно.