НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:35
31 августа 2016 в 11:45

Остатки норвежской деревни

За долги структур Виталия Архангельского с молотка хотят пустить участок 2,1 га в поселке Солнечное, на ул. Танкистов (уч. 1). Соседние 4,6 га уже перепроданы.

Участок 2,1 га (земли поселений; недалеко от пересечения ул. Танкистов с Зеленогорским шоссе) находится в долгосрочной аренде фирмы «Русив», которая проходит процедуру банкротства. Пятно хотят включить в конкурсную массу. Формально договор с городом истек, но на днях суд признал, что он возобновлен на неопределенный срок. Конкурсный управляющий «Русива» пытается договориться с КИО о пролонгации сделки, чтобы выставить право аренды на торги. Оценка пока не проводилась.

Еще в 2005-м договор на застройку пятна заключало ООО «Новый город» - другая структура группы «Осло Марин» Виталия Архангельского. Она внесла авансированную плату – около 30 млн рублей - за шесть лет (в дальнейшем сделку перезаключили еще на три года).

Эта же фирма арендовала у города соседний участок 4,6 га. На объединенной территории запланировали малоэтажный комплекс под названием «Норвежская деревня»: 47 коттеджей (в том числе блокированных) общей площадью до 14 000 кв.м.

Работа над проектом затянулась. В 2010-м у группы «Осло Марин» начались серьезные проблемы с кредиторами, Виталий Архангельский сбежал за границу. В 2011-м ООО «Новый Петербург» оказалось в стадии банкротства.

В результате ряда сделок право аренды меньшего участка перешло к родственной фирме «Русив». Судьбу большого пятна решали в ходе банкротства «Нового города». Право аренды 4,6 га неоднократно пытались продать на торгах, но претендентов не было. Только в прошлом году, когда цену снизили менее чем до 35 млн рублей, права на землю удалось переуступить столичному ООО «Солнечный берег». Кто стоит за этой фирмой, NSP не известно. Новый арендатор пока не анонсировал свои планы.

Не исключено, что эта же фирма будет претендовать и на второй надел, судьбу которого решают в ходе банкротства «Русива».

Кстати, эта компания известна тем, что построила дендрарий на Смоленской ул., 10, эксплуатация которого так и не началась. Это здание тоже пытаются продать на аукционе, но пока безуспешно.

Заметим также, что это не единственный «загородный» конфликт, связанный с наследием группы «Осло Марин». Еще пару лет назад суд распорядился пустить с молотка 13 га возле озера Волочаевского в 10 км от пос. Цвелодубово. Сельзохучастки планировали приспособить под дачную застройку. Лоты тогда оценили в 64,7 млн рублей. Но продать землю оказалось непросто (учитывая, что перевод сельхозки нынче застопорился).