НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:59
31 августа 2016 в 09:26

Три тонны ценностей

Реставрационная мастерская “Стройтехуслуги» воссоздала историческую люстру-паникадило для Троицкого собора.

Как рассказали в КГИОП, на разработку проекта по архивным фотографиям и обмерам этого уникального светильника ушло шесть лет и еще полгода – на воссоздание всех элементов люстры. Теперь предстоит их золочение, и к ноябрю паникадило займет свое место в интерьере Троицкого собора. Подлинник был демонтирован в 1938-м после закрытия собора, и его следы утеряны. Бронзовый золоченый оригинал весом пять тонн изготовили в 1865-м на заводе Никольса и Плинке по рисунку, утвержденному великим князем Николаем Николаевичем. К моменту закрытия храма там было проведено электричество, так  что Троицкий собор освещали не свечи, а лампочки. На потолке храма осталась электрическая подводка. Кстати, воссозданное паникадило на 300 ламп  (высотой 7,5 м и 6 м в диаметре) будет весить около трех тонн. Облегчить вес почти вдвое удалось за счет техники изготовления отдельных элементов.

Основная часть деталей в люстре-копии выполнена из бронзы, есть также небольшие медные и латунные элементы. Паникадило богато украшено: в верхней части - бронзовыми головками ангелов, внизу - изображениями шестикрылых серафимов. В основании паникадила, как и прежде, по кругу разместят шесть малых люстр.

С отливкой тонких ажурных элементов петербургским реставраторам помогли уральские литейщики. Модели, созданные из дерева, воска и гипса, самолетом отправляли на уральский завод. Некоторые  фактурные части даже чеканили вручную. Сейчас к работе подключаются позолотчики: проектом предусмотрено сусальное (117 книжек, 292,5 грамма золота) и гальваническое (4300 дм) золочение.

На воссоздание паникадила из городского бюджета по программе КГИОП в 2015 году было выделено 9,6 млн рублей, а в 2016-м - 51 млн.

Напомним, работы по реставрации фасадов и интерьеров Троицкого собора идут с 1995 года, и, как обещают в КГИОП, близятся к завершению.