НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 11:52
6 сентября 2016 в 12:00

Достопримечательность без абсурда

В Петербурге появится более 30 достопримечательных мест федерального значения.

Как поясняют в Минкульте, эта работа связана с уточнением петербургской номинации в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждое из достопримечательных мест будет соответствовать конкретному компоненту нашего всемирного объекта «Исторический центр  Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников»  Статус достопримечательного места позволит установить соответствие между международным и российским законодательством, не впадая в абсурд полного запрета на развитие таких территорий. К примеру, среди компонентов есть такие, как Юкковская возвышенность, Московское шоссе, Ижорский уступ. Но далеко не каждая пядь земли там имеет всемирную ценность. Так что экспертам предстоит для каждого достопримечательного места определить предметы охраны, границы территории и регламенты для ее отдельных зон. 

Уже начата разработка соответствующих проектов для девяти зон: в частности, для Петергофской дороги, Зеленогорска (на фото), Сестрорецкого разлива, Колтушской и Юкковской возвышенностей и др. Суммарная стоимость девяти контрактов - более 36 млн рублей. Заказчиком выступает Министерство культуры. Любопытно, что практически все контракты достались московским фирмам. Впрочем, петербургские в конкурсах и не участвовали.

Стоит отметить еще одно обстоятельство: говорить о статусе достопримечательного места для компонентов из номинации ЮНЕСКО начали еще года четыре назад, и прежде всего - об историческом  центре Петербурга и Кронштадте. Но пока конкурсы на эти территории не объявлены. Видимо, в Минкульте решили потренироваться на менее сложных объектах.