НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:51
7 сентября 2016 в 07:10

Памятники - по научному бартеру

Школы и вузы, за которыми закреплены объекты культурного наследия, смогут передавать их другим учебным заведениям.

Соответствующий законопроект разработан единороссом Рафаэлем Марданшиным и получил положительное заключение правительства, пишут «Ведомости».

Пока что вузы могут передавать в оперативное управление свои площади, но не здания-памятники.  Это затрудняет сотрудничество между научными и образовательными учреждениями. В результате некоторые объекты подчас пустуют. Как утверждает г-н Марданшин, больше всего таких примеров у академических институтов в Петербурге. Так, Институт философии РАН не может сотрудничать с Государственным академическим университетом гуманитарных наук. Закон позволяет сдавать объекты культурного наследия в аренду на аукционах, но для учебных заведений это непосильные деньги. Казалось бы, можно отдавать здания в безвозмездное пользование, однако пока такой возможности у научно-образовательных учреждений нет.  Возможно, вскоре она появится.