НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 04:48
6 сентября 2016 в 13:41

Музей для пешеходов

Большую Морскую не испортят благоустройством. По крайней мере, итоги конкурса на оформление пешеходного фрагмента улицы обнадеживают.

Победителем творческого состязания стала совместная концепция архитектурной мастерской «Три» и «Хвоя». Как отметил председатель КГИОП Сергей Макаров, этот тандем наиболее бережно отнесся к пространству Большой Морской. Остальные – либо мельчили, либо погружались в разработку отдельных деталей, а на саму улицу обращали мало внимания.  Правда, к победителям тоже есть замечания: нужно доработать дизайн плоскостного фонтана, а также гранитных скамеек. Кроме того, по мнению г-на Макарова надо хорошенько продумать вопрос сбора мусора: «Неподалеку располагается "Макдоналдс", и сейчас все урны на Большой Морской забиты пакетами из этого общепита. Их явно не хватает».

По словам руководителей творческого коллектива Вадима Спиридонова (на фото справа) и Валерия Лукина, основная идея проекта – создать своеобразный аванзал Эрмитажа. Здесь можно проводить инсталляции,  анонсы выставок, а также городские фестивали. Основное средство преобразования улицы – мощение в виде концентрических кругов, которые по задумке архитекторов, символизируют анфиладу музейных залов. Кстати, центр каждого круга они предлагают выложить различными типами исторического мощения, которое когда-либо существовало в Петербурге: от деревянных брусков до чугунного, которое применялось в Кронштадте. В начале улицы (если идти от Невского) установят плоскостной круглый фонтан диаметром 3 метра, который лишь немного возвышается над мощением. Чашу выполнят из гранита, а на поверхности изобразят розу ветров. Фонтан бесструйный: вода будет растекаться по поверхности чаши и уходить под землю (естественно, все технические решения продуманы). Как пояснил Вадим Спиридов, водомет акцентирует пересечение Большой Морской и Невского, кроме того, он поддержит тему воды в названии улицы. Предусмотрены контейнерное озеленение, а также 14 круглых гранитных скамеек с устройствами, позволяющими крепить временные конструкции для выставок. Примерно такой деликатный подход:  мощение, озеленение, скамейки, - и предсказывала NSP на старте этого конкурса.

Правда, сначала авторы предлагали перекрыть улицу перфорированной сеткой, на которую можно было бы проецировать изображения знаменитых музейных потолков (к примеру, Сикстинской Капеллы работы Микеланджело). Но после того, как жюри засомневалось, дизайнеры от этой идеи отказались. Сетку пришлось бы крепить к фасадам,  что запрещает законодательство об охране памятников.

По условиям конкурса, победитель получит наградные в 200 000 рублей, а также право на разработку рабочего проекта, за который ему обещают заплатить 600 000 рублей. Документация  должна быть готова к концу года. По предварительной оценке, благоустройство Большой Морской обойдется примерно в 40 млн рублей.