НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 07:31

Бутиковый переучет

8 сентября 2016 в 14:20

Суд отказался включить МФК «Гранд Палас» на Итальянской ул., 15 в перечень объектов, облагаемых налогом «по кадастру». Потому что формально девелопер владеет не зданием, а встройками.

И адрес громкий (здание выходит на Итальянскую и на Невский проспект), и конфликт важен для арбитражной практики.  

Напомним, с 2015-го владельцам деловых и торговых центров площадью свыше 3000 кв.м начисляют налог на имущество в размере 1% от кадастровой стоимости объекта. Для кого-то это выгодно, для кого-то – нет. Выгодно, если, например, инвестор вложил большие средства в стройку, реконструкцию или покупку и отразил затраты в балансе. В таких случаях обычно дешевле платить налоги с кадастровой стоимости. И многие собственники вынуждены через суд добиваться, чтобы их объекты включили в пресловутый перечень. (О нескольких таких конфликтах мы писали в июльской публикации «Шопинг в России – это спорт»). Как правило, споры возникают из-за того, что город неверно определил назначение объекта или вид использования. Но история с "Гранд Паласом" - иного рода, исход этого дела может быть важен и для других девелоперов.

Компания «Гранд-палас» открыла галерею дорогих бутиков на Невском в 2003 году. По документам фирме принадлежит не все здание, а два десятка встроек общей площадью порядка 6000 кв.м (Итальянская ул., 15Б). Площадь каждого помещения – менее 3000 кв.м, и КИО не стал включать этот МФК в перечень "кадастровых" объектов. Фирма стала доказывать, что в ее случае встройки занимают все здание, и приравнивание суммы частей к целому не будет противоречить закону. Первая инстанция отказала взять на себя такую смелость. По сведениям NSP, фирма подаст апелляцию. 

Заметим, что далеко не все владельцы торговых центров были бы рады успеху «Гранд-Паласа». Некоторые компании, которым выгоднее платить налоги по балансу, специально «делят» здание на встройки и даже переоформляют их на разные структуры.