НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 16:30
14 сентября 2016 в 07:07

Касса сдачи не дает

Суд разрешил Дирекции театральных касс бесплатно пользоваться встройками в разных районах города – пока Смольный не решит дальнейшую судьбу подконтрольной организации.

В арбитраже завершился ряд дел, связанных с арендой помещений под городские театральные кассы. Еще в прошлом году Комитет имущественных отношений завалил исками ООО «Дирекция театрально-зрелищных касс» (хотя сам город выступает основным учредителем организации). От общества потребовали внести в бюджет недоимку по аренде двух десятков помещений. Фабула большинства дел одинакова, и суд даже приостановил рассмотрение ряда исков до завершения первых дел. Сейчас часть решений уже вступила в силу, и оставшиеся споры идут «по накатанной колее». Например, суд признал, что КИО незаконно взыскивает 1 млн рублей за пользование небольшой встройкой на Московском пр., 130; около 300 000 рублей – за помещение на ул. Рубинштейна, 40; свыше 2,5 млн рублей – за встройку на Новочеркасском пр., 28/19.

Еще в 2009 году КУГИ (предшественник КИО) дополнительно внес 40,6 млн рублей в уставный капитал общества (созданного в 2008 году) – в виде права пользования десятками объектов. Договор безвозмездного пользования был рассчитан на три года. После истечения этого срока ни одна из сторон не проявила инициативы, и Дирекция продолжала бесплатно занимать помещения. В прошлом году в КИО решили, что это неправильно, и Дирекция в состоянии оплатить (по рыночным ставкам) период аренды после 2012 года, когда договор формально истек. Однако суды стали массово отказывать в исках, ссылаясь на то, что договор безвозмездного пользования не был ни расторгнут, ни изменен, и нельзя считать, что он автоматически прекратился. Особо подчеркнули, что ничто не мешает Смольному пересмотреть отношения с Дирекцией во внесудебном порядке, а обвинять ее в неосновательном обогащении – неправильно.

Некоторые дела – еще в стадии рассмотрения (например, о судьбе встройки площадью 43 кв.м на Ланском шоссе, д. 13), но, похоже, теперь их исход очевиден.