НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 21:25
20 сентября 2016 в 12:04

Ограниченный Приорат

Комитет по культуре Ленинградской области утвердил границы Приоратского парка в Гатчине.

Казалось бы, это документ формальный. На самом деле, это реальный шаг, подтверждающий скорую передачу фактически бесхозного ландшафтного памятника из федеральной собственности в областную. То есть к наведению порядка на территории парка. Об этом министр культуры Владимир Мединский и губернатор ЛО Александр Дрозденко договорились еще в конце мая во время юбилейных торжеств в Гатчинском дворце. Стороны признали, что без этого облагородить исторический парк  невозможно – у Федерации не хватает ни средств, ни реальных рычагов управления. Состояние парка удручающее: нарушена историческая планировка, старые деревья болеют, пруды нужно чистить, мосты реставрировать. Гатчинцы и заезжие отдыхающие давно превратили Приорат в место для пикников, не удосуживаясь убрать за собой остатки пиршеств. (Впрочем, среди местных жителей есть и волонтеры, которые по зову души приводят парк в порядок.) Единственный островок благополучия – уникальный землебитный Приоратский дворец, который в конце 2000-х отреставрировали за счет бюджета Петербурга.

Теперь все 167,5 приоратских га – со всеми сооружениями и прудами – входят в границу памятника. По крайней мере, территория де-юре защищена от застройки. О реставрации можно будет говорить, когда выйдет постановление федерального правительства о передаче парка в собственность региона.