НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 12:58
22 сентября 2016 в 07:25

Приставы на разогреве

Федеральный арбитраж напомнил Смольному про должок перед фирмой «Донк», которой обещали предоставить землю.

Суд кассации отклонил жалобу Смольного, который не признает обязательств по выделению участков застройщику. 

На пр. Большевиков компания собиралась построить МФК Icebridge. Еще в 2007-м она получила под изыскания 15 «пятен» рядом с Ледовым дворцом. Комплекс свыше 210 000 кв.м должен был стать одним из крупнейших коммерческих проектов в этой части города (с двумя башнями высотой 110 м).

В 2012-м Комитет по строительству подготовил проект постановления о  строительстве, однако на заседание правительства его не вынесли. Фирма несколько раз актуализировала бумаги, согласилась уменьшить высоту башен, но это не помогло. В 2013-м она подала иск о признании бездействия Смольного незаконным и выиграла.

Чиновники предложили мировое соглашение: «Донк» отказывается от участков на проспекте Большевиков, а город рассматривает заявки компании по альтернативным пятнам, где можно разместить МФК аналогичной площади. В 2014-м суд утвердил условия мирового соглашения. Однако его так и не исполнили. Изменилось земельное законодательство, и чиновники отказались выделять землю «целевкой».

 «Донк» потребовал пересмотреть арбитражное дело по «вновь открывшимся обстоятельствам». Арбитраж отменил мировое соглашение, и этот вердикт устоял в решающей третьей инстанции. Формально Смольный должен исполнить решение судей о выделении участков под МФК Icebridge. Компания запросила у суда исполнительный лист, чтобы обратиться к приставам. Заседание по этому вопросу состоится 28 сентября. Представители «Донк» ждут, что Смольный предложит новое мировое, где будет  больше конкретики.

Сейчас в компании «Донк» (основанной Владимиром Артеевым) идет передел долей. Сроки строительства комплекса апартаментов «Виват», который «Донк» возводит в Невском районе, сорваны. Новые инвесторы обещают в ближайшее время возобновить работы и найти деньги и на другие проекты фирмы. Сильная позиция в переговорах со Смольным может стать дополнительным аргументом для открытия финансирования.